【高崎】上州たぬきや「ソース煎餅」
食べやすいサイズがいいんです。 ピリッとした辛味と口の中に広がるソースのほのかな甘味のバランスが絶妙です! ソース味っておいしい~。
大正14年から高崎に店をかまえるお煎餅屋さん。看板商品は、500円玉くらいの小ぶりなサイズの丸い煎餅に、ソースで味付けをしたソース煎餅です。国産のうるち米だけを使用し、ソースの味を引き出すために味付けと乾燥を繰り返し、完成までに3日間もかかるんだそう。
俳優の小沢昭一氏がエッセイで、このソース煎餅を「お気に入りの一品」として紹介するほど、昔懐かしい味が人気です。このソースのピリ辛味はありそうでない味で、おやつはもちろんおつまみにも最適であとを引くおいしさ。やばっ、ビールがすすんじゃいます。