ついた餅より心もち~ぐんま飲食ブログ~

「群馬のお土産」はこれだんべ~。群馬にはおいしいものがいっぱいです。定番土産からいま話題のお菓子やスポットをご紹介していきます。そして飲食店経営に役立つものをご紹介していきます。

【伊香保町】水沢うどん

群馬県は小麦の名産地で、生産量は全国4位。あまり知られてないかもしれませんが、群馬は粉もの文化があります。焼きまんじゅうに、もんじゃ焼き、黒焼きそば…。中でもうどんは「水沢うどん」「桐生うどん」「館林うどん」と、地域ごとに個性的です。共通点はコシ、かな。

日本三大うどんにも挙げられる「水沢うどん」。水沢うどんは、400年前から水澤観音の門前で参拝客にうどんを振舞われたことが始まりと言われています。現在は、水澤観世音の参道の両脇に水沢うどんの名店が並び、どこのお店に入ろうか迷うほど。大澤屋・田丸屋・清水屋・・・、どこの店もとてもおいしいです。

水沢うどんは、白くてコシの強いツルツルした麺が特徴で、お店では出来立ての水沢うどんを「冷たいざるうどん」で、季節のてんぷらも一緒にいただきます。

ご自宅用のお土産には、お店で食べるとまったく同じ「本生うどん」(賞味期限10日程度)。お土産には、常温保存でき賞味期限の長い「半生うどん」がオススメです。

 

水沢うどんのマップはこちら。 

http://www.ikaho-kankou.com/map-a4-3.pdf

 

水沢うどん大澤屋:渋川市伊香保町水沢125−1・0279-72-3295 ・http://www.osawaya.co.jp/
水沢うどん 元祖 田丸屋:渋川市伊香保町水沢206-1・  0279-72-3019・http://www7a.biglobe.ne.jp/~tamaruya/
■清水屋・渋川市伊香保町水沢204・0279-72-3020・http://list.tabiiro.jp/303263.html