【太田市】小玉スイカ「ひとりじめ」「まなむすめ」
あまりのおいしさに、独り占めして丸ごと大人食い?の「ひとりじめ」と、大変気を遣って手間暇かけて育てあげた「まなむすめ」。藪塚の豊かな自然に育まれた、新鮮な香りと甘さの「小玉スイカ」を思う存分召し上がれ~。
太田市藪塚地区は古くからスイカ栽培が行われる、高品質な小玉スイカの産地です。現在は群馬県のブランド産地に指定され、全国的に出荷されています。
スイカというと夏のイメージだと思いますが、この藪塚の小玉スイカは、毎年3月から6月ごろまで出荷されるんです。小玉スイカは、単に大玉のスイカの小さいものではありません。品種改良によって生まれたもので、「皮が薄く」「種も小さく」「シャリ感」があって「糖度が高い」のが特徴で、どこまで食べても甘いです。サイズは直径20cmくらいで、ちょうど2人分。小さいから冷蔵庫で丸ごと冷やせてとても便利です。
この時期に群馬に来たら、ぜひ新鮮な藪塚の小玉スイカをお召し上がりください!